Последнее выступление бодибилдера нассера эль сонбати. Джо Уайдер и Насер Эль Сонбати

Нассер Эль Сонбати появился на свет 15 октября 1965 года в германском городе Штутгарте. Он был наполовину египтянином, наполовину хорватом - возможно, именно поэтому Нассер рос очень способным ребенком. Говорят, смешение кровей почти всегда удачно. Мальчик очень хорошо учился, понимая, что образование это единственный "билет в большую жизнь". Отличное окончание гимназии позволило ему продолжить обучение в Аугсбургском Университете, где изучал социологию, политэкономию и историю.

Сонбати называли одной из самых колоритных фигур бодибилдинга - и не зря! Он был обладателем не только прекрасной мышечной формы, но и научных степеней по истории, политологии и социологии. Кроме того спортсмен свободно говорил на семи языках.

Заниматься спортом Сонбати начал еще в детстве. Футбол, гребля, плаванье, борьба - будущий культурист рос воистину активным ребенком. А вот бодибилдинг в подростковые годы ему совершенно не нравился. Но уже став студентом, он втянулся в тренировки, пару раз, из чистого интереса, заглянув в ближайший спортзал. Бодибилдингом стал увлекаться с 1983 года. Как окажется в дальнейшем – он влюбится в этот вид спорта. Но, несмотря на эту любовь, Нассер Эль Сонбати входил в то небольшое число профессиональных атлетов, которые заботятся о своем здоровье. По его словам, он никогда не стал бы тренироваться с такой интенсивностью, которая могла бы серьезно навредить организму. И он прав – ведь, если нет здоровья, то какой бы титул не был (пусть даже Мистер Олимпия), он не сможет доставить истинного наслаждения от его присутствия. По мнению Нассера самое ценное в жизни - здоровье (свое и близких). По словам культуриста, без такого капитала, как здоровье, не накопишь ничего другого. Именно поэтому он никогда не рисковал здоровьем ради спортивной карьеры. 20 марта 2013 года Нассер умер во сне. Причиной смерти стала наследственная болезнь сердца. Покойся с миром.

5 правил быстрого набора массы от одного из известнейших бодибилдеров мира Нассера Эль Сонбати:

Следи за калорийностью. Не хватает денег на качественный белок - добирай калорийность углеводами. Пока ты худой, можно себе позволить есть все подряд.

Спи не меньше 8 часов. Может, ты и высыпаешься за 6 часов, но гормон роста вырабатывается именно во время сна. Не отказывайся от такого подарка природы!

Не читай никаких журналов о бодибилдинге. Все что там написано в разделе тренировок - полная херня.

Все что тебе надо - это разделить тренировки на три вида. Грудь, спина, икры в первый день, плечи и руки во второй день, бедра и шея в третий день. Два упражнения по 5 подходов на группу мышц. Все!

И еще раз - следи за калорийностью! Ешь как на убой!

Интервью перед АК 2010.

Насер Эль Сонбати войдет в историю как человек который ввел в бодибилдинг экстремальную массу при этом сохранив эстетическое качество своего телосложения.

Так как Нассер был откровенным чемпионом, он был лишен больших успехов, как считают многие он должен был выйграть титул “Мистер Олимпия” несколько раз.

Но один значимый турнир он выйграл, это – Арнольд Классик. Явный победитель этого шоу Нассер стал обсуждаемым. Он соединял в себе гигантские размеры и превосходную симметрию которые сделали из него одного из самых популярных бодибилдеров тех времен.

Q: Нассер, какова ваша победа на Арнольде по сравнению с другими вашими победами?

Арнольд Классик является вторым самым важным шоу после Олимпии. Третьим “сложным” шоу была Ночь Чемпионов которое проводилось в Нью-Йорке, которое я также выйграл (1995). Но Ночь Чемпионов больше не существует с тех пор когда прекрасный промоутер Уэйн Демилья вышел из цирка IFBB. Да из цирка, а не организации (цирк и организация похожие слова на англ circus , circuit).Преемником

Часть текста скрыта.

шоу Ночь Чемпионов является шоу Стива Уайнбергера – Нью Йорк Про которое он создал пару лет назад. Однако, он как бывший водитель грузовика с газетами, страдает гневом и поведенческими проблемами. Плохое шоу и плохой промоутер которому нужно управлять своим гневом и меньше ругаться и угрожать. Я, наконец-то выйграл Арнольд Классик проводимый Мистером Джимом Лоримером – очень хорошим человеком в 1999 после того как я каждый раз становился вторым после Флекса Уиллера в 1998 и 1997.Наконец судьи дали мне победить в 1999.Я испытывал утечки энергии а также мотивации потому что я учавствовал во всех Олимпиях с 1994, а также в большей части пост-Олимпийских шоу в Европе. Это очень важно иметь титул “Арнольд Классик” на своем счету чтобы быть признанным одним из величайших бодибилдеров всех времен. Еще один очень интересный факт что я один человек который выйграл Арнольд Классик (1989-2009 который проводится раз в год в течении 21года.) который родился в Европе и не являлся бывшым участником NPC.

Q: Вы были в своей лучшей форме когда выйграли титул Арнольд Классик?

Нет, я не думаю что на 1999-ом Арнольд Классике я показал свою лучшую форму. Да безусловно я был наиболее тяжелым из всех шоу, но не в самой лучшей форме. Я думаю что я лучше выглядел в большинстве пост-Олимпийских шоу на протяжении многих лет по сравнению с 1999-ым Арнольд Классиком. Я выступил на 1999-ом Арнольде с весом в 290фунтов. Тем не менее, многие люди в целом, а тем более из бодибилдинга не обратили на это внимание. Они не помнят мои лучшие выступления на шоу за пределами Соединенных Штатов. Кроме того многие думают что только Американские Про шоу являются важными. А Многие еще слишком молоды и тупы чтобы понять это.Я был здесь (Коламбус, Огайо) в 1999-ом в третий раз подряд чтобы учавствовать и выйграть этот титул что является близким к званию Чемпиона Мира.Я не видел никого лучше в 1999 кто бы мог стать явным победителем.Я думаю что судьи больше не могли не заметить мое абсолютное превосходство на тот день в этом шоу. Мне также не понравился тот факт что титул “Most Muscular” украли у меня. Как мог Кевин Леврони получить этот титул в тот день? И как мог Флекс Уиллер получать этот титул в предыдущие года. Уиллер при таком же росте что и я был легче на 22 килограмма и был менее мускулистым чем я и остальные соперники. Уиллер был жестче в спине. Но он узкий и у него очень мягкий бицепс бедра и мало мышц для его роста. Его руки обгоняли развитие груди, плеч, и ширину в позе широчайшие спереди. Я не пытаюсь оскорблять Султана Симметрии и рекордсмена Арнольд Классик но пожалуйста поймите что все имеют слабые места. Я говорю про мышечные группы высшего класса. Уиллеру и другим 10 высочайшим бодибилдерам нужно было родится на пару столетий назад чтобы эксперты не говорили ничего плохого про них. Большинство из тех ребят которые пытаются опозорить лучших бодибилдеров являются простаками с отсутствием здравого смысла и обладающими физическими и психическими комплексами которые они хотели бы скрыть. Также нужно принять во внимание что Уиллер и Леврони являются бывшими чемпионами NPC и все судьи обращают на это внимание. Из за этого Леврони и выйграл титул Most Muscular на Арнольд Классике 1999.

Q: Какие ключевые моменты вы помните, Нассер, в отношении Арнольда 1999, на сцене и вне?

На самом деле там было много разных вещей. Самым смешным было то что пока Леврони соревновался на сцене его трусы были одеты задом на перед. Затем он уже был уверен в своей победе и рассказывал Мистеру Арнольду Шварценеггеру о том как он потребляет рыбу грузовиками. Только потом в течении Pose-down я понял что на сцене есть еще и квадратный Мистер Джей Катлер. Я не замечал его до этого или давайте скажу лучше я не замечал: “Маленькую Красную Шапочку”. Я так назвал Мистера Джея Катлера потому что единственной мышечной группой было его Красное наполненное кровью лицо. Я видел конкуренцию только со стороны Мистера Кормье и Мистера Леврони. Не только потому что они отлично выглядели но и из-за того что они участники соединенных штатов которых судят судьи из соединенных штатов. Другую вещь которую я заметил смотря со сцены на судейскую панель это то что судьи истерически смеялись и мочили шутки пока выступали такие атлеты как Роланд Кикинджер и Джеф Лонг. Если вы достаточно долго соревнуетесь в профессионалах вы часто можете видеть что делают судьи. Со сцены я видел как судьи смотрели, слишком долго смотрели на оценки друг друга. Я готовился к шоу с целью победить. К тому времени у меня уже была репутация человека который говорит что думает. Шон Рей был единственным парнем чьего языка судьи боялись и они часто награждали его даже за язвительные слова этим они хотели показать что нет никаких наказаний даже после его слов в сторону судей. Я сказал сам себе: если я выйграю Арнольд Классик это знак к тому что они никогда не дадут мне выйграть Олимпию. Если вы задумывались, как много ребят выйгрывали Арнольд Классик и Олимпию? Только Катлер, Декстер Джексон и Ронни Колмэн. Поэтому я имел смешанные чувства готовясь к Арнольду. Также почти все участники Арнольд Классика используют диуретики в подготовке к шоу, я бы сказал процентов 95. Они использовали диуретики которые были только что исключены из списка запрещенных препаратов чтобы сделать второй по значимости турнир “чистым”. Также я помню парня которого я уважаю это Винс Тейлор некоронованный Мистер Олимпия. Не только его тело было одним из лучших, но также он был вежлив, полезен и спокоен. Винс умный человек, - несмотря на его многочисленные победы (почти 25 про побед!) – у него много раз забирали победы потому что он не brown-noser.

Q: А для вас, Нассер, Арнольд Классик был толчком чтобы выйграть титул Мр.Олимпия, многие считают что вы должны были выйграть его как минимум дважды?

в 90ых цель как серьезного про участника была выйграть Ночь Чемпионов. На этом турнире были великие победители до меня такие как: Беназиза, Йейтс, Леврони. Следующим шагом была цель выйграть Мр.Олимпия или Арнольд Классик. Но “они” дали Йейтсу закрепится на Олимпии, и так чтобы сделать деньги, еще больше денег и получить славу можно постараться выйграть Арнольд Классик. Таким образом можно компенсировать проигрыш на Олимпии, хотя бы денежный, потому что если посмотреть назад небыло никого пути убрать действующего Мр.Олимпия пока он соревнуется. На счёт Йейтса люди говорят что он даже на инвалидной коляске выйгрывал бы с превосходными очками. И это правда. Несправедливое судейство позволило бы. И если кто-нибудь такой же как я сказал бы это они сделали бы его виноватым. И так у Леврони, у Шона Рея, и у меня был украден этот титул. Уиллер также так и не получил этот титул.

Если бы Йейтс поднимался в рейтинге также медленно как я он бы никогда не стал Мистером Олимпия. И также многие в процессе побеждали бы его! Но цель была создать установить белого англичанина в качестве непобедимого и неукратимого чемпиона. Но Йейтс с его английским именем оказался в нужное время в нужном месте. Мэнион и компания больше нехотели видеть чернокожего Мистера Олимпия такого как 8-ми кратного Ли Хейни после Йейтса. Для индустрии чернокожие приносят меньше денег чем белые. Если выйграть Арнольд Классик теоретически это должно приблизить тебя к победе на Олимпии но в моем случае получилось наоборот. Леврони, Уиллер и я понимали это. Давая выигрывать Арнольд Классик нечестные судьи как бы говорили тебе: “Пока Олимпия, Пока, Пока!”. Позже это изменилось с новой белой надеждой – Джем Катлером. И потом они также сделали с Декстером Джексоном тем самым это выглядело так что неважно какого цвета чемпион.

Q: Нассер сколько точно вы весили на том Арнольд Классике, и какие улучшения вы сделали за те годы чтобы победить?

Я думаю мой вес был где-то в районе 131 килограмма. Не знаю улучшался ли я от предыдущих шоу. Я так же принимал фарму как и другие участники, я применял Инсулин, ГР, Эфедрин, Кофеин. Но я никогда не принимал амфетамины, nubaines, кетамины и кокаин.Так же я использовал Эсиклен но не Синтол потому что считаю что Эсиклен более эффективен. Я просто рассказываю что принимал а что нет. Только идиоты, люди которые не разбираются в бодибилдинге и люди которым не нравится бодибилдинг (потому что они завидуют) пытаются унизить атлетов которые используют синтол. Если кто-то считает что это поможет в достижении высоких мест это нужно делать. Также в 1999 на Арнольде мой друг Чад Николс зашел ко мне в гостиничный номер и предложил сделать углеводную загрузку детским питанием, я прислушался к его совету и знаете это хорошо сработало. Кроме того Чад очень хороший и умный парень. И если кто-то получает совет или помощь от него и это ему не помогает то Чад в этом не виноват. Он незнает что помимо его советов вы делаете а также что “забыли” рассказать ему. Он также не Мама взрослым выступающим спортсменам. Я всё это к тому что Чад не виноват что Деннис Вольф занял последнее место на Олимпии 2009.

Q: Для большинства присутствующих вы были явным победителем в 1999 году на Арнольд Классик. Что было в вашем телосложении, повлияло на судей и они отдали титул вам?

Конечно, постоянство в ваших выступлениях играет важную роль. Также играют роль и улучшения. Я был наполненным, жестким и массивным, я просто давил всех на сцене.

Как правило, соревнуясь в США я выходил на подиум на 5килограмм легче чем в Европе. Из опыта я знал что они любили занижать меня есил я был не в наилучшей форме. Другим же позволялось появляться в плохом состоянии, что касается меня то я должен был всегда быть в превосходной форме чтобы результат был хорошим. Также я не тот человек который звонит “им” и напоминает о себе. Это было реальностью так много лет. Однако и тем не менее я решил быть большим и жестким настолько на сколько возможно. И я решил что в 2000 я не вернусь на Арнольд если они не дадут мне выйграть в 1999. Я думал они хотели и могли поставить меня вторым или третьим. Но Мистер Джим Мэньон и Мистер Уэйн Демилья поговорили с коллегами и они сделали свое дело. Я мог также пойти по пути Криса Кормье который шесть раз подряд (2000-2005) становился вторым. Опять же я заслужил без каких-либо сомнений победу на этом шоу, но в бодибилдинге не всегда побеждает сильнейший. Только наивные и те кто верят в сказки думают что всё происходит так как должно быть.

Q: Когда вы последний раз выступили на Арнольде, все ли было как вы ожидали? Какие ключевые моменты вы помните об этом событии?

Моим последним выступлением на Арнольд Классик был 2002г. По сравнению с предыдущими показателями я выглядел не хорошо. Я не был достаточно жестким, большим и у меня не было мотивации. Это не легко стать профессионалом, я стал им в 1990 году и выступать, выступать и выступать год за годом и оставаться мотивированным невозможно. Культурист это не машина в которую закидывается химия и белок от которой потом всегда можно ожидать максимального выхлопа. У меня абсолютно небыло мотивации для этого шоу. У меня был бракоразводный процесс, также я у меня были абсцессы на дельтойдах и предплечьях. Эти абсцессы к тому времени становились больше и больше. Эти абсцессы – результат местных инъекций анаболических стероидов за все эти годы. Некоторые колят в ягодицы, икры, квадрицепсы, и спину а другие нет. Чтобы предотвратить появление этих абсцессов вам нужно не только менять места иньекций но и чтобы вам делали их разные люди: друг, партнер, жена, подруга, а также в этих местах нужно делать массаж. Я возмущен почему даже бывшие профессионалы например маленький мальчик Шон Рей сделал неумное заявление о том что это следы использования синтола, и что я именно поэтому перенес операцию в 2003. Шон Рей умен только чтобы пить с судьями. До этого Арнольд Классика несколько людей делали мне массаж задних дельт чтобы обеспечить правильный кровоток. Это всегда помогало но проблема в том что кожа из-за давления надорвалась и я начал истекать кровью. Вот так ночью когда я спал на спине вся простынь пропитывалось кровью, и начинало кровоточить еще больше когда я вставал. Было больно. Но культурист всегда проходит через боль это нормально. И конечно же на Арнольде моё красное кровоточащее пятно размером с кулак было не только показано на экране но еще и увеличено. Я был 10ым на том Арнольде.

Q: Нассер как вы считаете Арнольд Классик улучшился по мере производства или в любом другом аспекте?

Я не могу сказать ни чего конструктивного здесь потому как не был на этом шоу несколько лет. После стольких лет для меня нет никакого стимула даже поехать на это шоу. 30 лет в бодибилдинге сделали меня “менее голодным” к соревнованиям. Я устал смотреть на загорелые лица, нюхать белковый пердёж, устал слышать клятвы выйграть следующие соревнования и слушать вопросы по поводу того как сделать хороший курс. Более того у меня нет никакого желания видеть других культуристов потому что большинство из них слишком озабоченны этим спортом и психологически принадлежат этой нездоровой области. Для меня должен быть другой фактор чтобы поехать туда. Мне не нравится зима в Коламбусе. Другая вещь которая до сих пор не улучшилась это – судейское мышление. Соревнуясь в столь многих шоу я по прежнему видел такое же отношение отдельных судей которые делают все только для того чтобы получить больше денег, некоторые выходят из этого цирка, они ненавидят друг друга.. настраивают и плетут интриги друг против друга. Для фаната бодибилдинга это безусловно не видно. Я не поварачиваюсь к всему этому спиной, но я и не стараюсь быть близко. Такая дистанция на протяжении многих лет хороша для меня. Когда я вспоминаю как пару лет назад я был “приглашен” на встречу всех бывших победителей. Да, это все очень здорово, но почему я должен платить там сам за себя? Я не был заинтересован пожать потную руку тем кто делает деньги на мне и “награждает” меня за то что я заслужил в несколько раз больше а именно: больше побед и справедливого цивилизованного отношения. “Приглашение” которое я получил не было официальным и сделано кем то из главных. В чем была такая проблема? Почему мне никто не написал из официальных людей? Мне пришло по емейлу сообщение от фана что я “приглашен”.Я не получил ни письма ни телефонного звонка от IFBB. А еще для полного счастья я сам должен был искать себе гостиничный номер в уже забитом городе и сам оплатить перелет. За что??? Это все не из-за денег а из-за принципа и уважения к атлету.NFL и другие организации пригласили своих звёзд за свой собственный счёт на “встречу победителей”. Похоже на незрелые попытки идиотов из NPC/IFBB получить выгоду по крайней мере в физическом смысле собрав всех чемпионов вместе. Кстати, мне больше нечего дать этому спорту. А вот бодибилдинг должен мне кое-что. А может быть “они” оплатят своим бывшим звездам пересадки почки, новые печени, сердца, поджелудочные железы, тестостероно терапию? А может хотябы просто отправят купон одноразового питания каждому из своих супер чемпионов? Если я что-то даю это только хорошим фанатам, детям, Уайдеру, но не этим ворам которые жуют и выплевывают чемпионов IFBB. Также очень интересно что я даже не был назван бывшим чемпионом Арнодьд Классик и мои фото были удалены.

Q: Довольно смелое заявление, Нассер. А что является положительным моментом, многие атлеты считают Арнольд Классик одним из лучших зрелищ сегодня?

Лично я считаю что Арнольд является лучшим по организации шоу в IFBB. Это очень структуризированное событие не только с точки зрения размещения участников, но также для зарабатывания в Коламбусе IFBB прибыли столько сколько возможно. Это самое больше шоу всего года. Главное отличие от других мероприятий это то что у вас есть зал в котором есть все только для этого шоу. Он очень просторный и находится на одном уровне. Тут не так тесно как на большинство шоу, потому что здесь столько много помещений. Также у тут есть команда людей которая помогает вам с гримом, водой, полотенцами, даже врач здесь есть. Кислородный бак тоже есть. Очень и очень полезные вещи. Если вы не знакомы с турнирами IFBB в США или за пределами вы подумаете что к культуристам относятся очень хорошо. Когда вы заходите в Отель, где живут участники вы также скажете что все хорошо организованно. У вас в номере есть и холодильник и микроволновая печь. Также у вас есть быстрый и хороший доступ к продуктам и каждые пару минут вы можете уехать на автобусе на EXPO прямо из Отеля которое длится три дня. Для широкой публики ЕXPO Олимпии длится только 2 дня и Олимпийская атмосфера уступает атмосфере Арнольд Классика несмотря на тот факт что Арнольд проводится в морозные первые дни марта каждого года. Многие люди на этой выставке чувствуют себя по особенному потому что Мистер Арнольд Шварценеггер находится прямо здесь и с вами сфотографируется (за 50 долларов, на то время). Потом он бегает по EXPO со своей охранной и вы можете посмотреть на него. Смешно что люди пытаются обвинить Лу Фериньо за то что он фотографируется с людьми за деньги, но люди не жалуются на Арнольда когда он делает тоже самое за большие деньги. Может быть это делает Арнольда жадным к деньгам но не Мистера Фериньо.

Q: Нассер что вы получили за свою победу на 1999-ом Арнольд Классике?

Это очень приятно как победителю получить Хаммер. К сожалению я его не получил, этот приз ввели годом позже, также дорогих часов не получил, которые люди после меня получили. В замен я получил горный мотоцикл и сто тысяч долларов. Можно сказать что в последующие года после 1999ого сумма выйгрыша являляется больше Олимпийского. Некоторые чемпионы Арнольда продавали свои Хаммеры чтобы выручить больше денег.

Q: А каковы ваши мнения относительно уровня конкурентов сегодня по сравнению с вашей эрой, Нассер?

Состав 2010ого Арнодьд Классика очень впечатляет. Исключительно по сравнению с предыдущими годами. Однако 90-ые были золотой эрой бодибилдинга. Я критикую моих коллег, но они отлично смотрелись по сравнению со мной и я с этим не спорю. Тем не менее с 2000 года мы не видели нового Шона Рея, Уиллера, Леврони, Йейтса, Кормье, Диллета, Фукса, Рула, Колмана, Приста, Беназизу, Винса Тейлора и меня. Эти ребята были величайшими культуристами на все времена. Сегодня я вижу только Кая Грина, Мартинеза, Декстера Джексона и Хита которых можно причислить к группе 90ых. И ничего на горизонте нет. Так много ребят которые соревнуются в NPC последние два десятилетия и среди них нет великих или выдающихся вообще. Я не хочу быть высокомерным или унижать чье то достоинство, но в 90ых была генетика, какие то уникальные образы, чего нет сейчас.Это факт.

Q: Нассер как вы считаете кто может выйграть 2010 Арнольд Классик и почему?

Лучшие три это Грин, Хит, Декстер Джексон с Уорреном, Рокель и Фримен шестое и пятое. Проблема, однако в том что Мистер Мэньон нехочет ставить Уоррена в топ3, многие люди скажут даже больше что это Мэньон “поставил” его на второе место на Олимпии 2009. Также Уоррена могут поставить четвертым чтобы сделать топ3 состоящую из черных парней чтобы обратить несправедливость Олимпии 2009. Крепкий Уоррен должен быть под впечатлением что он может выйграть Арнольд, иначе не стоит учавствовать тут. Я думаю что Мистер Мэньон предложил ему учавствовать чтобы топ6 полностью не была черной. Рокель это всего лишь маленький германец, даже если и симметричный. Он не удовлетворяет какой либо цели в бодибилдинге. Он косметический чтобы соперничать в топ6. Если Рокель не в форме то Мэлвин Энтони будет в топ6. Фримен слишком долго был около цели несмотря на превосходные данные. Если Уоррену повезет и он будет в хорошей форме Хит будет на четвертом а Уоррен займет 3 место. Декстер будет делать все возможное чтобы Уоррен был за ним. Если Бренч будет вне топ3 это незначит что он не войдет в неё на Олимпии.

Q: И так Нассер время прогнозов. Как выглядит ваш топ6 (по порядку) ?

2.Кай Грин

3.Хит (все еще расплачивается за то что назвался “Даром” но если Джексон и Грин не форме то может победить)

4.Уоррен(Белая надежда, может быть жестким, но есть пробелы в структуре. Он был 2ым на Олимпии а это играет Роль!)

Здарова! Еще одна тема про интереснейшего человека, Атлета с большой буквы.

Антропометрия:

• Рост 180 см;
  • Соревновательный вес 123 кг;
  • Голень 54 см;
  • Бицепс 58 см;
  • (больше ничо не нашел...)
«Любимое чтение: с возрастом я начал предпочитать книгам газеты и журналы. Видимо, потому, что много путешествую. Мне интересны новости из мест, где я когда-то побывал.
Самое ценное в жизни: здоровье свое и близких. Лично я никогда не рисковал здоровьем ради побед в бодибилдинге. Сила и здоровье - вот самый большой мужской капитал, без которого не накопишь никакого другого».

Зачастую стоит только произнести слово "культурист" и воображение тут же рисует образ здоровенного детины с одной извилиной в голове, озабоченного лишь тем, как поднять штангу потяжелее да побольше набить брюхо. Интеллект такому парню, понятное дело, ни к чему. И надо же, нашелся культурист, причем, не рядовой качок, а Атлет с большой буквы, настоящий чемпион, который полностью опроверг этот стереотип. Его зовут Нассер Эль Сонбати. Сонбати очень умный и образованный человек. Он имеет научные степени по истории, политологии и социологии, свободно говорит на семи языках и при этом он -пожалуй, самая колоритная фигура в профессиональном бодибилдинге наших дней (это к вопросу о "тупых качках").

Сонбати родился 13 октября 1965 года в семье бедного инженера египтянина. Впрочем, египтянином Сонбати можно считать всего лишь наполовину, поскольку благодаря маме в его жилах течет и хорватская кровь. Довольно скоро интернациональная семья перебралась в Германию, в город Штутгарт, где и прошла юность будущего монстра бодибилдинга. Нассер очень хорошо учился в гимназии, потому что знал, что хорошее образование - его единственный шанс чего-нибудь добиться в жизни. "Золотой" диплом гимназии дал ему возможность продолжить обучение, и он семь лет провел в Аугсбургском университете, изучая все те науки, о которых говорилось выше.

Сонбати с детства занимался спортом: футболом, греблей, плаванием, борьбой. Болдибилдинг его не прельщал. Нассер вспоминает, что лет в 17 он впервые увидел фотографии культуристов, и они ему жутко не понравились. Но потом, уже будучи студентом, он все же заглянул в близлежащий тренажерный зал и втянулся в тренировки. Сонбати оказался одаренным спортсменом: его мышцы росли как на дрожжах!(ага))))) Окрыленный успехом, он пытается выступать на местных соревнованиях в Германии и терпит неудачу. Тогда Нассер избирает другой путь и едет соревноваться в Югославию. И ему удается пробиться в призеры.

Нассер уже не тот, что раньше, он не мыслит свою жизнь без бодибилдинга и добивается получения профи-карты, дающей ему право выступать на профессиональных турнирах. В 1990 году Сонбати дебютирует на "Гран При Финляндии" и занимает восьмое место. Прямо скажем, не очень удачный старт, однако неудачи лишь закаляют его. В 1991 году он решается выступить на престижнейшей "Ночи чемпионов" в Нью-Йорке. Опять осечка: 110-килограммовый Сонбати не попал в число 15 лучших. Судьи попросту не заметили его, ни разу не вызвав для сравнения с другими атлетами. Нассер справедливо предположил, что, видимо, был слишком худощав и на следующую "Ночь чемпионов" привез уже 133 кг! Сонбати с улыбкой вспоминает это свое выступление: " Я был "немного" гладковат, и судьи снова оставили меня за чертой 15-ти лучших. Следующая "Ночь чемпионов" сложилась для меня гораздо удачнее, поскольку я остался дома. Зато выступление Нассера на "Ночи чемпионов"-94 произвело фурор, поскольку он сумел занять второе место, уступив лишь восходящей звезде Майку Франсуа, с которым они стали близкими друзьями. 112 килограммовый Сонбати поразил судей и зрителей сверхрельефной жесткой мускулатурой и весьма и весьма приличными габаритами. О Нассере заговорили, его имя замелькало на страницах "качковских" журналов, а главное - он получил право принять участие в конкурсе "Мистер Олимпия". Седьмое место на "Олимпии" окрылило Нассера и укрепило его растущие амбиции. Готовясь к этим соревнованиям, Нассер "немного" подрастерял мышечные объемы (сверхжесткая безуглеводная "яма", когда в течение последней недели перед конкурсом, находясь в доме своего друга Майка Франсуа Сонбати потреблял всего 50 граммов углеводов в сутки стоила ему потери 13 кг "массы") , а потому сразу же после "Олимпии" с головой ушел в тренировки, желая показать всему миру следующей весной нового Сонбати.
В мае следующего года, всего через 8 месяцев после Олимпии Нассер выставил на турнире Хьюстон Про Инвитэйшнл 121,5 кг чистых мышц. Зрители и судьи были шокированы: никто не мог понять, как ему удалось это сделать. Конечно же, Сонбати выиграл этот турнир, попросту подавив своими объемами Винса Тэйлора, считавшегося фаворитом. «Мы с Винсом друзья, и я его очень уважаю, однако это был тот самый случай, когда я хотел, чтобы и Винс начал уважать меня, вспоминал о перипетиях борьбы на турнире в Хьюстоне». Нассер объяснял произошедшую с ним метаморфозу двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что он вместе со своей спутницей жизни по имени Бизера перебрался на постоянное жительство в США (его выбор пал на калифорнийский городок Сан-Диего, что совсем недалеко от легендарной Санта-Барбары), где у него появились новые возможности и в плане тренировок (в Штатах, в отличие от Германии, тренажерные залы оборудованы куда лучше, да и работают они чуть ли не круглосуточно, кроме того, Америка славится гигантским ассортиментом спортивного и диетического питания), а во-вторых тем, что он стал иначе готовиться к соревнованиям. Я и раньше был очень большим в межсезонье, признается он. Мой обычный вес на массе колеблется около 145-150 кг. Однако раньше я мог потерять килограммов сорок в процессе подготовки к турниру. В 1995 году все переменилось, и я скинул не больше 20 кг с учетом обезвоживания.

Что ж там в пакете-то?

Через три недели после конкурса в Хьюстоне Сонбати легко побеждает на Ночи Чемпионов и становится одним из главных претендентов на титул Мистер Олимпия. Олимпия-95 оставила у Сонбати противоречивые чувства: с одной стороны, он стал третьим, уступив лишь британскому монстру Дориану Ятсу и американцу Кевину Леврону, и именно ему досталось больше всего аплодисментов, а с другой он чувствовал, что мог бы быть и первым. Тем не менее, выступая на страницах популярных качковских изданий, в первую очередь Флекса, он не позволил себе ни одной злобной реплики в адрес соперников и судей, заслужив тем самым репутацию джентльмена, заметив лишь, что даже Ятса можно обыгрывать. Нассеру говорят, что у него слабая, по сравнению с Ятсом, спина, которой катастрофически не хватает деталировки, и весь следующий год он фанатично бомбит спину. В итоге, на Олимпии-96 Нассер появился в фантастической форме, с улучшенной спиной и с весом порядка 127 кг! Ятс со своими 116 кг уже здорово теряется на его фоне. Тем не менее, Сонбати вновь ставят третьим после Ятса и Рэя.

Это известие настолько потрясло публику, что зал, стоя, громким гулом выражал свое негодование до тех пор, пока Нассер не успокоил всех. Нет, он не хотел конфликтов и скандальной популярности, продолжая оставаться хорошим парнем в бодибилдинге и с улыбкой встречая удары судьбы. Одним из самых чувствительных таких ударов Сонбати получил в октябре 1996 года, после своего триумфального выступления в серии следующих за Олимпией турниров Гран-При, где он одержал три победы: в Чехии, Швейцарии и России. Нассеру объявили о том, что результат его выступления на Олимпии аннулирован, поскольку его анализ крови дал положительную пробу на диуретики. Дисквалификация автоматически лишала Сонбати 30 тысяч долларов, однако и тут он устоял перед превратностями судьбы: Я узнал о том, что будет проводиться тест, слишком поздно, и ничего уже нельзя было исправить.

Впрочем, когда весной следующего года на турнире Арнольд Классик, втором по значению конкурсе в профессиональном бодибилдинге, победу и чек на 100 тысяч долларов отдали изящному, но уж очень невзрачному по сравнению со 130-килограммовым Сонбати американцу Флексу Уиллеру, терпение Нассера лопнуло. Он выступил с резким заявлением на страницах Флекса в котором заклеймил всех и вся: и судей, и друзей-соперников по сцене: "Если ты не говоришь о том, что у тебя есть слабые места, то и остальные тоже помалкивают об этом" . По правде сказать, и нынешний профессиональный бодибилдинг потерял бы в лице Сонбати очень много. Нассер Личность с большой буквы, и этим все сказано. Недаром же без его фотографий или статей о нем не обходится ни один уважающий себя качковский журнал, а на обложке Флекса Нассер появлялся уже пять раз! То, что Сонбати одна из самых ярких фигур в мире профи, признает даже Австрийский Дуб Арнольд Шварценеггер, который выпустил в современных профи немало критических стрел. И дело здесь даже не в образованности и интеллигентности Сонбати, его умении общаться с людьми. Помимо всего прочего, Сонбати интересен тем, что его суждения резки и откровенны и часто расходятся с общепринятыми. К примеру, он отказался быть героем популярной традиционной колонки в журнале Флекс, в которой приводятся биографические данные чемпионов-профессионалов, а также их ответы на вопросы: Ваш любимый цвет, ваш любимый автомобиль и т.д.. "Мне наплевать, какого цвета мой автомобиль, говорит Сонбати, черного, красного или белого. И у меня нет любимого фильма. И вообще нет ничего любимого. Я не хочу повторять за кем-то, как попугай, что любимое место отдыха для меня Гавайи. Я раз десять был на Гавайях там попросту скучно. И вообще, людям интересны их собственные пристрастия, а вовсе не мои или чьи-нибудь еще".

Эээ, подъежай разберемся, да)))

Сонбати ярко выраженный силовик, предпочитающий тренироваться с большими весами. Если я не работаю с солидными отягощениями, я довольно быстро теряю жесткость, куда быстрее, чем другие, менее массивные атлеты, признается он. Обычно Нассер тренируется 4-5 дней в неделю, прорабатывая за одно занятие 1-2 мышечные группы, обычно одну большую и одну маленькую. Однако изложить здесь четкую тренировочную схему Сонбати невозможно, поскольку он, прислушиваясь к своему организму, все время перекраивает свой тренировочный график. К примеру, в одно занятие он может прорабатывать грудь с бицепсами, а в следующий раз он будет тренировать вместе с мышцами груди дельты. Комплексы для отдельных мышечных групп Сонбати тоже все время видоизменяет. К примеру, может начать тренировку той же самой груди с жимов штанги на наклонной скамье, а может с отжиманий от брусьев. Однако сами упражнения почти всегда остаются одними и теми же: "Когда ты мечешься между разными движениями, достаточно сложно отследить прогресс в силовых показателях".

The End!!!

P.S. Читайте книжки и учите языки - будете как этот дядька!

Нассер Эль Сонбати родился в 1965-м году 13 октября. Поскольку его мать была хорваткой, а отец египтянин, можно считать что в жилах Сонбати течет две крови. Немного спустя, интернациональное семейство переезжает в прекрасный городок Германии – Штутгарт. В этом достаточно тихом городе и проходила молодость подрастающего спортсмена бодибилдинга. Поступив в гимназию, Нассер хорошо преуспевал по всем предметам, зная, что это реальный шанс чего-нибудь добиться в этой нелегкой жизни. Получив диплом с отличием в гимназии, Сонбати продолжил обучение в университете Аугсбурга на протяжении семи лет.

Бодибилдинг

Гребля, футбол, борьба, плавание – любимые занятия Нассера с самого детства. С детства, фотографии бодибилдеров и сам вид спорта, не привлекал Нассера, но все же, он зашел один раз в тренажерный зал. Ему понравилось заниматься бодибилдингом, так как его мышцы начали расти уже после первых тренировок. Попробовав одержать победу на местных соревнованиях, Сонбати терпит неудачу и решает поехать в Югославию, где и проходит впервые в призеры.

Взгляды и жизнь спортсмена очень изменились. Теперь его целью являлась профи-карта, которая давала возможность участвовать в профессиональных соревнованиях. Следующей красивой победой спортсмена стало восьмое место, занятое в Финляндии 1990 года. После этого, Сонбати выступает в Нью-Йорке, где с отметкой в 110-ь кг он выглядит достаточно худощавым и поэтому судьи его не замечают. Так предположил сам спортсмен и на следующий турнир он предъявил к победе 133 кг. «Теперь я был гладковатым », — говорит спортсмен. Поэтому ему снова не вышло пробиться в 15-ку лидеров. Большим прорывом в жизни спортсмена стали соревнования «Ночь чемпионов », в которых Сонбати терпел до 1994-го лишь поражения. Но в этот раз все не так! Имея 112-ь кг веса и просто неповторимый рельеф тела, спортсмен из аутсайдеров. Выходит на второе место. Ему не удалось обойти лишь Майка Франсуа, который стал близким другом Нассера. Это все привело к славе Сонбати. О нем писали в журналах, но главным призом для спортсмена стала возможность участия в соревновании « ».

Покорив седьмое место, Сонбати был немного разочарован. Это все произошло из-за потери 13 кг веса перед соревнованиями. Он потреблял в пищу лишь 50 грамм углеводов за день. Это и привело к потере веса. Но, спортсмен не отчаялся и уже весной он предъявит миру нового чемпиона!

Смерть

Не так давно 21 марта 2013 года прозвучала неутешительная новость. Нассер Эль Сонбати умер. Причиной смерти были проблемы со здоровьем вызванные почечной недостаточностью. Жаль, что жизнь такого замечательного человека и спортсмена оборвалась так рано, всего на 47 году.

21 марта 2013 года из жизни ушел Нассер Эль Сонбати. Атлет, чье имя в 90-е годы гремело так же громко, как имена Флекса Уиллера, Кевина Леврона и Шона Рэя. Лишь малости в свое время не хватило Нассеру, чтобы стать «Мистером Олимпия», а кто-то до сих пор считает, что в 1996-м и в 1997-м годах он был лучшим. Тогда пробил его звездный час. Но потом удача отвернулась от чемпиона, и падение вышло таким же стремительным, как и взлет. По иронии судьбы даже смерть его осталась в тени кончины основоположника бодибилдинга Джо Вейдера. Но хотя Сонбати было отмерено ничтожно мало – всего 48 лет, его имя останется в памяти фанатов бодибилдинга. Эта статья – дань памяти выдающемуся атлету.

В начале пути

Нассер Эль Сонбати родился 13 октября 1965 года в семье бедного инженера египтянина. Впрочем, египтянином Сонбати можно считать всего лишь наполовину, поскольку благодаря маме в его жилах текла и хорватская кровь. Довольно скоро интернациональная семья перебралась в Германию, в город Штутгарт, где и прошла юность будущего монстра бодибилдинга. Нассер отлично учился в гимназии, потому что знал, что хорошее образование - его единственный шанс чего-нибудь добиться в жизни. «Золотой» диплом гимназии дал ему возможность продолжить обучение, и он семь лет провел в Аугсбургском университете, изучая историю, политологию и социологию. При этом Сонбати свободно говорил на семи языках.

Нассер с детства занимался спортом: футболом, греблей, плаванием, борьбой. Бодибилдинг его не прельщал. Сонбати вспоминал, что лет в 17 впервые увидел фотографии культуристов, и они ему жутко не понравились. Но потом, уже будучи студентом, он все же заглянул в близлежащий тренажерный зал и втянулся в тренировки. Нассер оказался одаренным спортсменом: его мышцы росли как на дрожжах! Окрыленный успехом, он попытался выступить на местных соревнованиях в Германии и потерпел неудачу. Тогда Сонбати избрал другой путь и отправился соревноваться в Югославию. Ему удалось пробиться в призеры!

Тернистый путь к славе

Успех окрылил юного атлета. Нассер уже не тот, что раньше, он не мыслит свою жизнь без бодибилдинга и добивается получения профи-карты, дающей ему право выступать на профессиональных турнирах. В 1990 году Сонбати дебютирует на "Гран При Финляндии" и занимает восьмое место. Прямо скажем, не очень удачный старт, однако неудачи лишь закаляют его. В 1991 году он решается выступить на престижнейшей "Ночи Чемпионов" в Нью-Йорке. Опять осечка: 110-килограммовый Сонбати не попал в число 15 лучших. Судьи попросту не заметили его, ни разу не вызвав для сравнения с другими атлетами. Нассер справедливо предположил, что, видимо, был слишком худощав и на следующую "Ночь Чемпионов" привез уже 133 кг! Сонбати с улыбкой вспоминал это свое выступление: " Я был «немного» гладковат, и судьи снова оставили меня за чертой 15-ти лучших. Следующая «Ночь Чемпионов» сложилась для меня гораздо удачнее, поскольку я остался дома». Зато выступление Нассера на том же турнире в 1994 году произвело фурор, поскольку он сумел занять второе место, уступив лишь восходящей звезде Майку Франсуа, с которым они стали близкими друзьями. 112-ти килограммовый Сонбати поразил судей и зрителей сверхрельефной жесткой мускулатурой и весьма приличными габаритами. О Нассере заговорили, его имя замелькало на страницах «качковских» журналов, а главное - он получил право принять участие в конкурсе «Мистер Олимпия». Седьмое место на «Олимпии» укрепило его растущие амбиции

Нассер – «Массер»

В мае следующего года, всего через 8 месяцев после "Олимпии" Нассер выставил на турнире «Хьюстон Про» 121,5 кг чистых мышц. Зрители и судьи были шокированы: никто не мог понять, как ему удалось сделать это! Конечно же, Сонбати выиграл этот конкурс, попросту подавив своими объемами Винса Тэйлора, считавшегося фаворитом. «Мы с Винсом друзья, и я его очень уважаю, однако это был тот самый случай, когда я хотел, чтобы и Винс начал уважать меня», - вспоминал о перипетиях борьбы на турнире в Хьюстоне Нассер.

Через три недели он легко побеждает на «Ночи Чемпионов» и становится одним из главных претендентов на титул «Мистер Олимпия». «Олимпия»-95 оставила у Сонбати противоречивые чувства: с одной стороны, он стал третьим, уступив лишь британскому монстру Дориану Ятсу и американцу Кевину Леврону, и именно ему досталось больше всего аплодисментов, а с другой, он чувствовал, что мог бы быть и первым. Тем не менее, выступая на страницах популярных качковских изданий, он не позволил себе ни одной злобной реплики в адрес соперников и судей, заслужив тем самым репутацию джентльмена, заметив лишь, что даже Ятса можно обыгрывать. Нассеру высказывали, что у него слабая по сравнению с Ятсом спина, которой катастрофически не хватает деталировки, и весь следующий год он фанатично «бомбил» спину. В итоге на «Олимпии» -96 Нассер появился в фантастической форме, с улучшенной спиной и с весом порядка 127 кг! Ятс со своими 116 кг уступал в объемах. Тем не менее, Сонбати вновь «определили» на третье место. Публика стоя громким гулом выразила свое негодование.

Конец джентльменства

Когда весной следующего года на турнире "Арнольд Классик" победу и чек на 100 тысяч долларов отдали изящному, но уж очень невзрачному по сравнению со 130-килограммовым Сонбати американцу Флексу Уиллеру, терпение Нассера лопнуло. Он выступил с резким заявлением в печати, в котором заклеймил всех и вся: и судей, и друзей-соперников по сцене: «Если ты не говоришь о том, что у тебя есть слабые места, то и остальные тоже помалкивают об этом. Возьмите любого из первой шестерки «Олимпии». Уиллер? Отнимите у него руки и дельты, и ничего не останется. Рэй? Он невероятно узкий, к тому же, у него слишком длинные верхние части ног. У Леврона тоже проблемы с шириной и нет икр. Ятс? Все словно забыли, что его руки смотрятся просто нелепо на фоне гипертрофированной спины и дельт. Однако никто об этом не говорит. Так вот: теперь я тоже буду говорить, что у меня нет слабых мест!» Как ни странно, но эффект от выступления был потрясающий: несмотря на то что на «Олимпии»-97 Сонбати выглядел как минимум не лучше, чем год назад, он сумел занять второе место.

Следующей весной Сонбати вновь предпринимает попытку выиграть «Классик» и вновь на его пути непреодолимой преградой становится Флекс Уиллер, который на самом деле был просто в великолепной форме. На этот раз Сонбати не сетует на необъективность судей и все свое внимание сосредотачивает на подготовке к «Олимпии». Внезапный уход в отставку Дориан Ятса делает его едва ли не главным фаворитом в гонке за почетнейшим титулом. Эксперты оценивают шансы Сонбати как 1 к 3, выше котируется лишь Уиллер. Однако судьба распорядилась по-своему: сенсационную победу одержал Ронни Колеман, а Нассер откатился на третье место, пропустив на второе Уиллера.

Закат звезды

Весной 1999 года Уиллера, видимо, заела совесть, и он решил не ехать на «Классик», и Сонбати наконец-то сумел выиграть заветный титул. Однако это была последний большой успех великого атлета: выступая осенью на «Олимпии», Нассер стал лишь шестым. В 2001 году он уже 9-й, в 2002-м и вовсе 15-й. Уже на «Олимпии»-98 было заметно, что Сонбати начал меняться не в лучшую сторону, впоследствии эта тенденция усилилась. От могучей спины и рук не осталось и следа, и только спереди Нассер все еще смотрелся весьма внушительно. Время от времени он принимал участие в турнирах, но почти нигде не попадал в десятку сильнейших. В 2005-м со спортом пришлось «завязать». За время профи-карьеры ему удалось принять участие в 53 турнирах. На 6 из них он победил, а еще на 25 вошел в призы. 10 раз его фото украшали обложки крупнейших качковских изданий.

Не такой, как все

Перестав выступать, Сонбати ушел, что называется «глубоко в тень». В отличие от прочих маститых ветеранов он не появлялся на крупных турнирах, не раскручивал никакие бренды спортивного питания, не давал интервью. Незадолго до смерти его спросили, почему он не поехал на юбилейный «Арнольд Классик». Нассер сказал, что ему предложили ехать за свой счет, и он, чемпион этого турнира, счел это оскорблением. И добавил еще пару ласковых: «После стольких лет для меня нет никакого стимула поехать на это шоу. 30 лет в бодибилдинге сделали меня «менее голодным» к соревнованиям. Я устал смотреть на загорелые лица, нюхать белковый пердёж, устал слышать клятвы выиграть следующие соревнования и слушать вопросы по поводу того, как сделать хороший курс. Более того: у меня нет никакого желания видеть других культуристов, потому что большинство из них слишком озабочены этим спортом и психологически принадлежат этой нездоровой области»

В конце 2000-х Сонбати напомнил о себе серией скандальных публикаций на одном из известных интернет-ресурсов по бодибилдингу, где резал правду-матку о нравах, царящих в мире профи. Откровения бывшего чемпиона на тему «кто кого кинул, кто с кем спит, кто что колет» вызывали любопытство вперемешку с брезгливостью, и не более. Еще на «пике» карьеры Нассер приучил всех к резкости и безапелляционности высказываний: "Мне наплевать, какого цвета мой автомобиль, - говорил он в одном из интервью, - черного, красного или белого. И у меня нет любимого фильма! И вообще нет ничего любимого! Я не хочу повторять за кем-то как попугай, что любимое место отдыха для меня - Гавайи. Я раз десять был на Гавайях - там попросту скучно. И вообще людям интересны их собственные пристрастия, а вовсе не мои или чьи-нибудь еще». Являясь одним из величайших атлетов современности, Сонбати откровенно признавался в своей ненависти к «железу»: «Когда ты находишься в начале пути и работаешь с легкими отягощениями, все это - в радость, но когда ты вынужден в погоне за «массой» навешивать на гриф все новые и новые веса, когда у тебя на плечах три центнера, то думаешь только о том, как бы поскорее отработать тренировку и умчаться прочь из этого проклятого зала!»

Тренировки

Сонбати и в самом деле ворочал огромные веса. В своем письме ко мне, датированном ноябрем 1995 года, Сонбати писал, что приседает 310 кг на один раз и жмет лежа 235 кг на восемь повторений, а в становой тяге одолевает несколько раз 350 - 360 кг. «Если я не работаю с солидными отягощениями, я довольно быстро теряю жесткость, куда быстрее, чем другие, менее массивные атлеты», - признавался он. Обычно Нассер тренировался 4 - 5 дней в неделю, прорабатывая за одно занятие одну-две мышечных группы, обычно одну большую и одну маленькую. Однако изложить здесь четкую тренировочную схему Сонбати невозможно, поскольку он, прислушиваясь к своему организму, все время перекраивал свой тренировочный график. К примеру, на одном занятии он мог прорабатывать грудь с бицепсами, а в следующий раз «бомбил» вместе с мышцами груди плечи. Комплексы для отдельных мышечных групп Сонбати тоже все время менял. Мог начать тренировку той же самой груди с жимов штанги на наклонной скамье, а мог - с отжиманий от брусьев. Однако сами упражнения почти всегда оставались одними и теми же: «Когда ты мечешься между разными движениями, достаточно сложно отследить прогресс в силовых показателях. На мой взгляд, нужно работать по одному и тому же комплексу хотя бы три недели». Из тренировочных принципов Нассер очень любил «пирамиду», выполняя почти в каждом упражнении по 5 - 6 подходов, начиная с легких весов, которые он поднимал раз 12 - 15, и доходя до серьезных отягощений, с которыми он делал 2-3 подхода из 6 повторений. Время от времени Сонбати делал «вынужденные» повторения, а перед соревнованиями подключал суперсеты и трисеты.

Нассер и я

Мое знакомство с Сонбати состоялось в 1995 году. В Питере должен был пройти профессиональный турнир «Гран-При России» с участием ведущих профи. Местом проведения была выбрана лучшая концертная площадка города БКЗ «Октябрьский». Цены на билеты «кусались», тянули под 150 долларов. У меня тогда зарплата была немногим больше. Но вопрос «идти или не идти» не стоял. Я твердо знал, что должен быть там, чего бы мне это ни стоило. Пытаться прорваться с черного хода наглости не хватило, но друг помог с билетом, и на соревнования я попал. Но мне этого показалось мало, и я решил попасть за кулисы. В то время я в федерации никого толком не знал, журналистская карьера стартовала годом позже. А все проходы за кулисы, помню, охранялись так, как будто там встречались Путин с Обамой. Тем не менее, даже не знаю, как, но все удалось! И не мне одному – народу за сценой хватало. Почти все столпились вокруг Кевина Леврона и Винса Тэйлора – они тогда были жутко популярны. Я же двинул прямиком к Нассеру. Он «раскачивался» почти в гордом одиночестве. Оно и понятно, ведь его толком никто не знал! Но у меня была пара американских журналов. Один из них, где была статья о подготовке Нассера к «Ночи Чемпионов»-94, я на всякий случай захватил с собой. Улучив минуту, затеял разговор. Сонбати общался без всякой звездности, видать, ему льстило, что даже в далекой России у него есть фанаты. И он расписал автографами всю статью о нем, заодно шокировав меня вестью, что он-таки выиграл «Ночь Чемпионов»-95! Откуда я мог знать? Интернета тогда не было… Видя, что идет какой-то диалог, начали подтягиваться другие ребята. Помню парнишку, который остолбенело рассматривал руки Нассера. «Спроси, сколько у него бицепс – 55 см! – Если бы Нассер сказал «60», поверили бы легко. Внизу статьи был указан адрес Сонбати в США, и я попросил разрешения написать ему письмо. Он согласился, на чем мы и расстались.

Через пару дней я написал. Сейчас уже не упомню, что именно, но вряд ли что-то умное. Что-то про объемы мышц, силовые показатели и прочее. Отнес письмо на почту и забыл. Пару месяцев спустя я вечером шел с тренировки и, не знаю зачем, решил проверить почтовый ящик. Хотя никаких газет и журналов я не выписывал. К тому же, замок от ящика был сломан. Но, подняв крышку, я обнаружил желтый здоровенный конверт! Это было невероятно, но Нассер ответил! Как редкую драгоценность я вскрыл конверт и извлек оттуда письмо. Оно было небольшим: с двух сторон исписанный листок форматом примерно с половину тетрадного. В нем были ответы на мои вопросы и пожелания успехов. А еще фото. Три больших замечательных фото размером 20 на 30 см с автографами. Сказать, что я был счастлив – значит не сказать ничего!

Понятно, что ответ я писать не стал. О чем могут переписываться звезда бодибилдинга и рядовой качок? Сонбати после этого еще дважды приезжал в Россию на «Гран-При»: в 1996-м и 1997-м годах. Но хотя я уже на тот момент считался журналистом, пообщаться как-то не довелось. Но те старые фото с автографами большого чемпиона, присланные из Америки, я храню до сих пор…

Главные старты Нассера Эль Сонбати:

1995 год: «Хьюстон Про Инвитэйшнл» - 1 место, «Ночь Чемпионов» - 1 место, «Мистер Олимпия»-3 место.

1996 год: «Гран При Чехии» - 1 место, «Гран При Швейцарии» - 1 место, «Гран При России» - 1 место.

1997 год: «Мистер Олимпия» - 2 место.

1998 год: «Мистер Олимпия» - 3 место.